Ремонт деревянных окон своими руками

Ремонт деревянных окон своими рукамиНа этот раз мы поговорим о ремонте деревянных окон. Не секрет, что многие, несмотря на то, что пакетные окна, как ПВХ, так и деревянные получают все большее распространение, все же реставрируют старые деревянные окна. Я не буду распространяться по поводу этого, скажу только вот что: если вы делаете реставрацию окна не сами, то цена этой работы вместе с материалами будет приближена к цене среднего стеклопакета. А вот о выборе окна советую почитать в этой статье http://stroitelystvo-remont.ru/kakie-okna-vybrat-plastik-ili-derevo

Пример: я делал реставрацию старого деревянного окна в «хрущевке». Стоимость работ — 4,2 тыс. руб; стоимость материалов – 1,9 тыс. руб., при этом четыре дня грязи, запаха сначала горелой краски, растворителя и смывки, а затем еще пару дней «благоухает» свежеокрашенная рама. И это учитывая то, что стекла я не заменял, кроме одной форточки. Со стеклами все будет стоить примерно около 8 тыс. руб, если не больше. Так что если вы решили делать реставрацию окон самостоятельно, или нанимать кого-то, то вначале подумайте, стоит ли ее делать вообще.

О чем еще следует подумать перед началом ремонта окон?

Поскольку в материалах «Подготовка поверхностей под окраску алкидными красками» и «Удаление старой краски» содержится большая часть необходимой вам информации, то здесь я буду говорить о другом: о последовательности действий и вообще о процессе реставрации окон как таковом.

  • Ремонт деревянных окон своими рукамиИтак, как уже было сказано, сначала определитесь, стоит ли вкладываться в ремонт окон. Если вы решили, что стоит, то продолжим. Прежде всего, нужно подготовить инструменты: термопистолет для отжига краски, молоток, шпатель для удаления ржавчины и старой краски, резиновый шпатель, шпатель-лопатку, фасадный шпатель, 16-мм. стамеску, отвертку или шуруповерт (а лучше и то, и другое), нож для гипрока, фомку (желательно с обрезиненной ручкой, или можно натянуть на нее просто кусок садового шланга), пассатижи, пистолет для герметика. Ремонт деревянных окон своими рукамиТак же может понадобиться болгарка с диском по металлу или ножовка по металлу и ножовка по дереву с мелкими зубцами. Если будете менять стекла, то еще стеклорез, перчатки стекольщика. Желательно иметь пылесос или компрессор, чтобы высасывать и сдувать пыль, которой у вас будет масса, и которую просто так из пазов вымести не получится.
  • Теперь, если вы еще не передумали, стоит озаботиться, будете вы менять стекла или нет. Скорее всего, если стекла заменять вы не хотите, то угрохаете как минимум два-три из них, поскольку, как их не заслоняй, они все равно трескаются от жара термофена. Если же вы хотите произвести замену «по месту», то есть разбили – заменили, рекомендую сначала проверить качество стекол. Берете зажигалку (лучше это делать, когда на улице темно), зажигаете и подносите к стеклу на расстояние сантиметров пять-десять. Чем больше отражений от огня, тем «живучее» ваше стекло. Естественно, нужно проверять на каждом стекле отдельно, открыв раму. Если отражение одно или два, то стекла не очень качественные.
  • Следующий момент – проверка петель. Вам нужно выяснить, можно ли снять с петель рамы. Часто бывает, что этого сделать нельзя, так как окно ставится сразу в блоке и замуровывается. Если так, необходимо сделать следующее: фомкой поднимите раму настолько высоко, насколько это возможно. Определите длину петлевого штыря, которую необходимо спилить для того, чтобы можно было снять раму и затем поставить на место. Оставшаяся длина штыря должна быть не меньше, чем два сантиметра. Возьмите помощника, которые подержит рамы, пока вы пилите штыри.
  • Дальше нужно выяснить, насколько велики зазоры между рамами. От этого зависит, какой максимальный слой шпатлевки можно положить. Если зазоры менее 2-3 мм, то эти места лучше вообще не шпатлевать.
  • Решите, будете ли вы менять ручки и замки рам в процессе реставрации. Если так, то все это необходимо снять до того, как вы начнете отжигать краску.

Если с этим все ясно, то перейдем к следующему шагу.

Материалы для ремонта деревянных оконРемонт деревянных окон своими руками

  1. Разумеется, краска, точнее, алкидная эмаль. Расход варьируется в больших пределах, но обычно он не менее 1 кг. на м. кВ. оконного проема, это зависит от состояния и конфигурации окна.
  2. Шпатлевка акриловая (полиэфирная) двухкомпозитная (покупаете в автомагазине). Она нужна для заделки крупных дефектов и вмятин, поскольку почти не усаживается и сохнет за несколько минут. Кроме того, ее можно класть довольно толстым слоем. Если окна у вас с дырами, то вам понадобится еще шпатлевка со стекловолокном (берете там же). Рекомендую Novol UNI (универсальная) и Novol FIBRA (со стекловолокном). По таким шпатлевкам очень хорошо растекаются эмали типа Пф-115 и другие на основе органических растворителей.
  3. Шпатлевка масляно-клеевая для наружных работ. Расход – примерно 1 – 5 кг на одно окно, точнее сказать никак не могу. Для шпатлевания междурамного пространства можно использовать Vetonit VH, если там у вас бетон, а не дерево, но сами окна не шпатлюйте сухими смесями ни в коем случае ! Только клеевые и полиэфирные шпатлевки, и более ничего !
  4. Алкидный грунт или дешевая жидкая алкидная краска вместо него, обязательно белая (если окна у вас белые).
  5. Уайт-спирит (обязательно), затем растворитель силикона № 780 или обезжириватель, белая нефть, что найдете.
  6. Шлифовальная шкурка с зерном 80 или 100, а также с зерном 120. Возьмите сначала по паре метров того и другого.
  7. Разумеется, кисти флейц, а также маленькую круглую кисточку и мини-валик типа «гирпаинт» длиной не больше 150 мм, можно 100 мм или меньше.
  8. Мешки для мусора, емкость для хранения кисточек и валиков в растворителе, малярную кюветку для валика, техническую ветошь (чистую !).

Комментировать