?> Монтаж теплого пола своими руками

Монтаж теплого пола своими руками

Такова физика терморегуляции. Холодный воздух со стороны окна опускается вниз и охлаждает пол, по которому мы ходим, а тёплый воздух от батарей поднимается вверх и нагревает потолок. Выход — сделать в своей квартире или частном доме тёплый пол. Речь пойдёт о том, как правильно и безопасно произвести монтаж теплого пола своими руками.

Его особенностью является то, что нагревательным элементом выступает специальный нагревательный кабель, срок эксплуатации которого при правильном монтаже и расчётах, практически не ограничен. Монтажу предшествуют подготовительные работы, которые включают в себя подготовку самой поверхности пола и закупку всёх необходимых элементов (профили, кабель, датчики, терморегулятор, сухая смесь для заливки, шпатель и т.д.).

При покупке кабеля необходимо учитывать, какую поверхность он будет нагревать: для тёплого пола под паркет, ламинат, линолеум или ковролин необходим менее мощный кабель, для пола под плитку – более мощный.

Пол необходимо чисто вымести и покрыть грунтовкой. После высыхания монтируются специальные алюминиевые профили на расстоянии полтора-два метра друг от друга для последующего крепления кабеля.

Нагревательный кабель крепится к профилю специальными крепёжными элементами, находящимися на самом алюминиевом профиле. При этом расстояние между кабелями не должно быть менее 15-17 сантиметров и ни в коем случае кабели не должны пересекаться между собой. После монтажа в обязательном порядке нужно померить сопротивление всей конструкции, дабы исключить повреждение кабеля или наличие короткого замыкания.

Далее концы кабеля крепятся к блоку управления тёплым полом, который устанавливается в удобном месте на стене комнаты, после чего к нему монтируется электрическая проводка.

Заливка пола проводится в обычном порядке с единственным нюансом – очень аккуратно, чтобы инструментом не повредить нагревательный кабель.

Через несколько дней стяжка накрывается выбранным напольным покрытием, после чего тёплый пол готов к эксплуатации. Регулировка температуры пола, а также времени включения и выключения производится с помощью интеллектуального блока управления с терморегулятором.

Комментировать

Рекомендуем