Установка наличников своими руками: мастер-класс

Установка наличников своими руками

Декоративные наличники или накладки с профилированными закруглёнными кромками (калёвками) встречаются в старых домах практически повсеместно (фото 1). Широкое их использование старыми мастерами объясняется тем, что такие накладки, закрывающие обычно зазор между дверной коробкой и стеной, довольно просто было сделать самыми обычными ручными инструментами — достаточно иметь только обычный рубанок и калёвку с тем или иным профилем железки.

Но сегодня я хочу обсудить не технологию изготовления декоративных накладных деталей и отборки профиля вдоль их кромки, а способ соединения таких деталей в углах при отделке, например, дверных проёмов. Вопреки широко распространённому мнению старые мастера довольно редко использовали для этого соединение планок «на ус», особенно для накладных наличников шириной больше 4-5 см. И этому есть очень простое объяснение. Всё дело в том, что влажность воздуха в доме может изменяться в довольно широких пределах. Летом она, как правило, имеет максимальное значение, а зимой благодаря работе отопительных приборов снижается чуть ли не до нуля. Соответственно изменяется и влажность всех деревянных деталей. Изменяются при этом и их линейные размеры, причём преимущественно в поперечном направлении. А в результате угловое соединение «на ус» двух достаточно широких планок либо «раскрывается», либо «разъезжается». И чем шире декоративные планки, тем отчётливей этот эффект проявляется. Именно поэтому старые мастера предпочитали выполнять угловой стык достаточно широких накладных планок с помощью комбинированного углового соединения встык и со скосом в 45°. При этом плоские части бокового и верхнего наличников стыкуются под прямым углом, а закругленные кромки — под углом в 45° (рис. 2).Установка наличников своими руками

Честно говоря, мне неизвестно, как официально правильно называется такое соединение. Я называю его угловым соединением встык и со скосом в 45°.

Главным достоинством этого типа соединения является то, что ширина зазора в стыке между горизонтальной и вертикальной планками остаётся практически неизменной в любое время года и при любых колебаниях влажности окружающего воздуха. Объясняется это очень просто. При увеличении или уменьшении влажности размеры сопрягаемых деталей в продольном направлении (вдоль волокон древесины) практически не изменяются, а уменьшение или увеличение размеров при увлажнении или усыхании древесины происходят в основном в поперечном направлении (поперёк волокон), поэтому и ширина зазора остаётся практически постоянной. При правильной и аккуратной подгонке деталей этот зазор всегда остаётся почти незаметным. Шпонка в соединении вертикальной и горизонтальной планок (см. рис. 2), а также шпильки, которыми наличники прибивают к брускам дверной коробки, в ещё большей степени усиливают это соединение и не позволяют ему деформироваться.

Прежде чем приступать к монтажу декоративных накладок, необходимо на брусках дверной коробки прочертить линии (рис. 3), обозначающие точное положение внутренней кромки наличников (показаны пунктиром). Эти линии не только будут служить ориентиром при установке наличников, они также необходимы для точной разметки деталей углового стыка горизонтальной и вертикальных накладных планок.

Монтаж наличников я всегда начинаю с установки на своё место двух боковых планок.

Установка наличников своими руками

Установка наличников своими руками Рис. 3. Разметка положении наличников на брусках дверной коробки.

Комментировать