?> Число сделок со вторичным жильем в Москве за месяц выросло на 20%

Число сделок со вторичным жильем в Москве за месяц выросло на 20%

По итогам октября в Москве на вторичном рынке недвижимости обновлен месячный рекорд текущего года, заявили в Росреестре

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В октябре 2020 года в Москве было зарегистрировано 18,4 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это на 20% выше, чем в сентябре 2020-го, когда было зарегистрировано 15,4 тыс. сделок со вторичным жильем. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете столичного управления Росреестра.

В годовом выражении показатель увеличился в полтора раза (+46%) — в октябре 2019 года оформлено 12,6 тыс. сделок на вторичном рынке Москвы. «По итогам октября в Москве на вторичном рынке недвижимости обновлен рекорд текущего года — зарегистрировано почти 18,5 тыс. переходов прав купли-продажи жилья. Данный показатель сопоставим с декабрем 2018 года, когда был зафиксирован максимальный за последние шесть лет объем таких договоров — почти 19 тыс., разница с октябрем текущего года составляет всего два процента», — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По его словам, подобный ажиотаж связан с отложенным спросом, который образовался из-за весеннего режима самоизоляции. Также на рост могла повлиять возможность покупки «новой вторички»: когда продавец, являясь юридическим лицом, после оформления прав продает объект недвижимости по договору уступки прав требования по ДДУ. На такие сделки распространяются условия льготной ипотеки — в отличие от случаев, когда договор заключается между физическими лицами, пояснил Игорь Майданов.

Однако несмотря на рекордный рост в октябре, превысить совокупный показатель за январь-октябрь прошлого года из-за весеннего падения пока не удалось. Так, всего с января по октябрь 2020 года было зарегистрировано 111,7 тыс. сделок со вторичным жильем. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (117,9 тыс.).

Риелторы уже заявили о дефиците ликвидного предложения на вторичном рынке Москвы из-за высокого спроса. По их подсчетам, сейчас на одну квартиру (в которой цена соответствует качеству) приходится три покупателя. 

Источник

Комментарии закрыты.

Рекомендуем