?> Декоративный водоем

Декоративный водоем

 

Декоративный водоемПри сегодняшнем разнообразии и доступности материалов сооружение декоративного водоёма любой сложности не представляет никаких технических трудностей.

Практический опыт убеждает, что при создании декоративного водоёма целесообразно использование гибких гидроизолирующих материалов. Это, прежде всего, поливинилхлоридная плёнка (ПВХ) и бутилкаучуковая резина (БК-мембрана), причём последняя может называться по-разному у разных производителей. И плёнка ПВХ, и БК-резина пластичны, прочны, надёжны. Они выдерживают колебания температуры в пределах от -50 до +50″С, устойчивы к солнечному свету, их можно резать ножницами и склеивать специальными клеящими составами.

Толщина этих материалов варьирует от 0,5 до 1,2 мм у ПВХ и от 1,0 до 1,8ммубутилкаучука. Гарантийный срок эксплуатации — не менее 25 лет для ПВХ и 50 лет для БК-резины. Предпочтение следует отдавать материалам чёрного или тёмно-буро-зелёного цвета, хотя в продаже можно встретить голубые, бирюзовые, жёлтые и даже красные плёнки. Они подходят для детских плавательных бассейнов и других ландшафтных целей. Чёрный цвет даёт максимальные иллюзию глубины и отражающую способность. На тёмном фоне естественно смотрятся водные растения.

Гибкие гидроизолирующие материалы продаются в рулонах, длина которых может быть от 25 м и больше, ширина от 2 до 15 м, а при индивидуальном заказе и до 60 м. Основные производители — Германия, США, Испания.

ПЕЙЗАЖНЫЙ ПРУД

Прекрасно смотрится в любом саду пейзажный пруд. Он может быть большим или маленьким, глубоким или не очень, расположенным на солнце или в тени. Не стоит размещать пруд в низине, ведь здесь всегда собираются излишняя сырость и зловредная мошкара. Не стоит располагать пруд на проходе или близко от забора — в этом случае оформить его растениями и устроить на берегу удобное место для отдыха очень непросто.

Лучше, если форма водоёма будет округлой или слегка овальной, а береговая линия плавной и естественной, без излишних изломов. Это особенно важно для водоёмов небольшого размера. Усложнить линию берега, так же как скруглить при необходимости, можно, разместив прибрежные растения в мелководье крупных камней или устроив отмели.

Размеры пруда могут быть самыми разными, но чем больше зеркало воды, тем эффектнее выглядит водоём и тем проще за ним ухаживать. Пруд, организованный по типу природного, сам себя очищает — в нём постепенно формируется биологическое равновесие, которое определяется наличием в воде биологической цепочки: одноклеточные и простейшие, личинки насекомых, хищные жуки, земноводные и рыбы, разнообразные водные растения.

Минимальная глубина пейзажного пруда — от 60см, оптимальная— 1 м. Если же в пруду предполагается выращивать крупную рыбу (зеркального карпа, толстолобика), глубину лучше сделать не менее 1,5 м. Водные и прибрежные растения развиваются в пруду очень быстро, а для нормальной жизнедеятельности его обитателей совершенно необходимо, чтобы солнечный свет проникал на всю глубину. Спустя несколько лет в пруду должно оставаться свободным не менее 40% поверхности воды. По этой же причине не стоит располагать в непосредственной близости от берега водоёма крупные деревья, кустарники и многолетники, а часть прибрежной зоны стоит и вовсе оставить открытой, засыпав её лишь гравием либо галькой или высадив здесь почвопокровные растения: вербейник монетчатый, веронику ползучую, дюшенею или будру. Созданный таким образом пруд хорошо освещается и визуально воспринимается большим, чем есть на самом деле.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

Теперь, когда мы выбрали материал гидроизоляции, определились с местом расположения, размерами и формой, можно приступать к работе. Начинать её лучше, когда талые воды сойдут на достаточную глубину. Как правило, это вторая половина мая — первая половина июня. Для начала на поверхность земли переносят конфигурацию пруда и снимают в этом месте дёрн. Котлован делают с постепенным понижением при помощи двух-трёх террас, которые должны быть горизонтальными и достаточно широкими. В этом случае легче оформить берега пруда и, что немаловажно, он будет совершенно безопасен для маленьких детей.

В готовом котловане сглаживают стенки и выстилают дно увлажнённым песком слоем 3—5 см или специальным подстилающим материалом — флисом, который продаётся в тех же специализированных магазинах, что и плёнка. В большинстве случаев достаточно песка, но, если грунт засорён мусором или на берегу водоёма растут крупные деревья, которые могут своими корнями нарушить гидроизоляцию, лучше дополнительно применить флис. Поверх подстилающего слоя укладывают плёнку (ПВХ или бутилкаучуковую резину), предварительно сложенную таким образом, чтобы её было удобно поместить на дно водоёма и аккуратно развернуть во все стороны. Работать с гибкими полимерами лучше в тёплую солнечную погоду, так как при температуре ниже 12—15°С они теряют эластичность.

Плёнку не следует натягивать. При заполнении пруда водой она частично просядет и натянется под давлением воды. Во время работ по плёнке можно ходить в обуви на плоской подошве и даже возить тачку, естественно, соблюдая осторожность. В скруглённых линиях пруда плёнку лучше закладывать односторонними и байтовыми складками, мелкими и глубокими, не забывая, что излишне её натягивать нельзя, так как это приведёт впоследствии к нарушению гидроизоляции, когда под давлением воды она плотно прижмётся ко дну и стенкам котлована.

На следующем этапе на дно поверх плёнки насыпают грунт и высаживают растения, начиная с кувшинок. Пока вода заполняет нижний ярус, приступают к высадке растений в зоне мелководья. Для посадки водных растений применяют плотный садовый грунт на основе суглинка. Торф и перегной не используют, они способны существенно изменить водный баланс, а вот песок и мелкий камень — гравий, гальку можно добавлять в посадочный грунт или насыпать сверху после посадки растений. Пока производится высадка растений на террасы пруда, а вода постепенно его заполняет, края плёнки свободно лежат на поверхности, их лишь временно прижимают в нескольких местах камнями или кирпичами, чтобы плёнка не смещалась при работе. Береговую линию пруда лучше оформлять фрагментами: где-то высадить растения, учитывая цветовой контраст и фактуру, скорость их разрастания и агрессивность; где-то насыпать мелкий гравий или гальку; где-то красиво положить отдельные крупные камни. Оформленные таким образом берега выглядят совершенно естественно и привлекательно. Нельзя выкладывать весь берег пейзажного пруда плитняком либо округлыми валунами — будет смотреться неправдоподобно, ведь в природе так не бывает.

В первые дни вода в пруду остаётся мутной от потревоженных частиц грунта и будет казаться, что камней на берегу излишне много, но пройдёт совсем мало времени, и вода полностью очистится, а высаженные растения тронутся в рост и частично прикроют использованный при работе гравий. Через две недели на поверхность воды поднимутся листья кувшинок, а через месяц они зацветут. В первое лето кувшинки цветут не обильно, ведь их главная задача — вначале хорошо укорениться и войти в силу, но уже со следующего сезона они будут цвести с конца мая до холодов.

Водные растения выполняют в пруду не только декоративные, но и функциональные задачи. В процессе жизнедеятельности они поглощают из грунта водоёма и непосредственно из толщи воды растворённые в ней питательные вещества. Поэтому многие водные растения заслуженно называются природными фильтрами. Чем крупнее растение, чем большую вегетативную массу оно развивает в течение сезона, тем больше питания ему требуется. Поэтому разумное соотношение в водоёме разнообразных растений гарантирует здоровье садовой акватории и избавляет от необходимости придумывать дополнительные способы очистки воды. Помимо этого некоторые растения служат кормом и укрытием для рыб и других многочисленных животных, обитающих в воде и около неё.

ОФОРМЛЯЕМ БЕРЕГА

В зоне мелководья хорошо посадить разнообразные осоки, ситники, сортовые камыши и рогозы, стрелолисты, частуху, сусак и белокрыльник. В воде на глубину до 10— 15 см, как и за пределами водоёма, можно разместить разнообразные сорта ириса болотного, калужницу и дербенник. Рядом с прудом естественно и при этом очень декоративно будут смотреться астильбы, баданы и хосты, лилейники и молочаи, волжанки и лабазники, пельтифиллум и традесканции — то есть те растения, которые в природе растут на влажных почвах по берегам водоёмов. Таких растений очень много, можно подобрать для солнца и тени, для большого пруда и маленького. У берега пруда отлично смотрятся и розы, и рододендроны, и хвойные. Однако при выборе растений стоит руководствоваться чувством меры и стараться сочетать растения с разнообразной фактурой листьев и структурой их поверхности.

Дополнительное яркое пятно в общую композицию могут внести кувшины, вазоны, эффектные коряги, садовые фонари, плавающие и подводные светильники и даже глиняные и пластмассовые фигурки, но чрезмерность и отсутствие стилистического единства, перегруженность, скорее всего, сослужат плохую службу, внеся диссонанс в гармонию водного сада.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Несколько слов об уходе за пейзажным прудом, выполненным при помощи гибких гидроизолирующих материалов. Если в нём размещены всевозможные водные растения и типичные для того или иного региона представители фауны: караси или бычки, прудовые лягушки и улитки, тритоны, хищные жуки и личинки, например, стрекозы, — уход сводится лишь к периодической обрезке весной или осенью отмирающих листьев кувшинок и удалению засыхающих листьев и стеблей у мелководных растений. Вода в таком пруду чаще всего достаточно прозрачная, и приходится следить лишь за тем, чтобы её поверхность не менее чем на треть была свободна от растений и солнечные лучи свободно проникали в толщу воды. При чрезмерном развитии сине-зелёных или нитчатых водорослей, а также при появлении на корнях и подводных частях растений сгустков мути достаточно очистить водоём сачком или пластиковыми граблями и удалить пожелтевшие, побуревшие листья, которые могут повреждаться тлёй. Обнаружив на поверхности водоёма во время продолжительной летней жары маслянистую плёнку, которая предотвращает проникновение в толщу воды кислорода, рядом с водоёмом устанавливают поливальный разбрызгиватель таким образом, чтобы капли воды попадали на поверхность. Нехитрую процедуру проводят два-три раза с небольшим интервалом. Собрать плавающий мусор с поверхности, если размеры пруда велики и сачком до него не дотянуться, можно с помощью струи из шланга — мусор сгоняют к одному из берегов, где его легко собирают сачком.

В некоторых случаях, когда биологическое равновесие водоёма нарушено или вода в нём имеет нежелательно большое количество солей железа, фосфора, кальция и повышенную щелочную реакцию, одной механической очистки бывает недостаточно. Приходится пользоваться специальными биохимическими препаратами для ухода за садовыми водоёмами универсального или направленного действия: против мутной воды, нитчатых водорослей, повышенного содержания в воде солей и вредных примесей и т.д. Существует даже препарат, оказывающий оздоравливающее действие на рыб и других полезных обитателей пруда, но препятствующий размножению личинок комара. Все эти препараты нетоксичны и весьма эффективны. Как правило, достаточно однократного их применения в течение сезона. Расходное количество препарата определяется объёмом воды в водоёме.

Осенью стоит позаботиться о том, чтобы опадающая с деревьев листва не оседала в большом количестве на дне водоёма. В маленьких прудах, в небольшом объёме воды лишнее количество гниющей органики на дне может нарушить сложившееся биологическое равновесие. Попавшую в пруд листву собирают сачком с крупными ячейками, а в прудах значительных размеров — при помощи специального аппарата для очистки воды — скиммера.

Если в водоёме обитают рыбки, не стоит превышать рекомендуемые нормы их кормления. Несъеденный корм оседает на дно и провоцирует гнилостные процессы в толще воды. Следует прислушаться и к рекомендациям специалистов о количестве рыбы для того или иного размера водоёма. Например, в пруду среднего размера (площадь поверхности зеркала 15 мг и глубина 1 м) можно содержать до 30 особей золотого карася не крупнее 160—200 г, до 10 шубункинов (золотых рыбок), или 5—7 особей японского карпа — кои. Мелкой рыбешке в подобном пруду места уже не найдётся. При содержании таких пород рыб, как зеркальный карп или толстолобик, стерлядь или сом, водоём должен быть значительных размеров — как по площади поверхности зеркала, так и по глубине. А неприхотливые рыбки, например золотой карась и ротан, могут вполне обходиться без дополнительного кормления, подчищая органические отложения, поедая личинок комара и другую прудовую мелочь, но и прироста от них, конечно, ждать не приходится.

Комментарии закрыты.

Рекомендуем