Виды обоев

Обои являются одним из самых популярных отделочных материалов. Применяются обои как для отделки стен, так и потолков и даже встроенной мебели. Все обои по эксплуатационным свойствам можно подразделить на обыкновенные, звукопоглащающие (ворсовые) и моющиеся (влагостойкие). По способу нанесения можно выделить обои, на которых:

  • рисунок нанесен непосредственно на бумаге
  • рисунок нанесен на грунтованную, окрашенную поверхность обоев
  • краска вместе с рисунком наносится на обои
  • поверхность под фактуру шелка без рисунка
  • нанесен окрасочный состав с содержанием молотой слюды и др.

Есть влагостойкие обои на тканевой, бумажной и неткановолокнистых основах. Влагостойкие обои можно легко мыть теплой водой с мылом. Применяются такие обои в помещениях с повышенным уровнем загрязнения.
Звукопоглащающие обои создаются на бумажной основе, а лицевая поверхность образована воросом из волокнистых материалов. Применяются такие обои для увеличения звукоизоляции помещений. Чистить эти обои влажной тряпкой нельзя. Они чистяться при помощи пылесоса.

Обои делятся по внешнему виду на глянцевые, тисненые и матовые.

Обои могут быть:

  • влагостойкие, стойкие, износостойкие, особо стойкие к чистке, прочные
  • обои со средней или хорошей светостойкостью, обои произвольной наклейки,
  • обои с симметричным расположением рисунка

Перед тем, как начать оклейку обоями, поверхность нужно оклеить простой бумагой (мукулатурой). Это необходимо для выравнивания поверхности, а также для предохранения обоев от разрушительного воздействия веществ, которые выделяются поверхностями. Например, дерево выделяет смолу, вследствие чего на обоях могут появиться жирные пятна, которые испорят весь внешний вид помещения. Штукатурка и бетон выделяют щелочь. Можно помимо бумажной сухой макулатуры, выделить жидкую мукулатуру, которая продается в виде порошка, состоящего из клеевых составов и волокон бумаги. Засыпается порошок в воду. Он там набухает, а потом этот состав наносится на поверхность.

Комментировать